воскресенье, 16 июня 2013 г.

Эксперимент по окрашиванию шелка. Первый :)


Для окрашивания я выбрала шелк натурального цвета Fukuoka и успела накануне Пасхи купить пищевой краситель для яиц! Вот такой:
Для удобства использования перелила его в маленькие стеклянные бутылочки, т.к. изначально он был в пластмассовых "пипетках".



Краситель разводила с водой и уксусом по приложенной инструкции. Взяла 3 бобинки, намотала 5 моточков в 3 нити, т.о. получила шелк в 15 ниточек. Смотала его в небольшие моточки, хотела получить окраску "деграде", но, по неопытности, намотала моточки очень туго! Вот мои моточки готовятся отправится в микроволновку:
Погрела в микроволновке, остудила, смотала в пасмы, прополоскала и повесила сушить:
Высушила и снова смотала в моточки :)

Сейчас медленно и не спеша вяжу из этого шелка "шаль". Вяжу для того, чтобы узнать, будет ли краска смываться при стирке. Если не будет, то, чувствую, я еще много-много буду красить пряжу :)

4 комментария:

  1. Юля, отлично! цвета клевые! Осваиваешь текстильную промышленность на дому! Мне тоже интересно смоется ли цвет?

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, ага, осваиваю окраску пряжи. Шаль-платок из этого шелка вяжу потихоньку- рисунок скучный, поэтому вяжется медленно. Как постираю- расскажу о результате! Потом хочу шерсть еще попробовать покрасить. Но это нужно подождать, пока дома никого не будет, чтобы под руки не лезли :)

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, покрасилось красиво, только я пробовалf пасхальные - они смываются и выгорают. У нас по окраске есть тема, там много полезного. А вообще красить пряжу очень увлекательно, поздравляю с новым хобби!

    ОтветитьУдалить
  4. Вика, спасибо! Буду изучать тему! Мне кажется, что окраска пряжи меня затянет- это же такой простор для творчества!

    ОтветитьУдалить